Kochrezepte zum Nachkochen
Rührei
(ab Grundschule)
Zutaten:
- Pro Person zwei Eier
- Salz, Pfeffer
So geht’s:
Für jeden aus der Familie zwei Eier in einer Schüssel aufschlagen. Wenn Eierschalen reinfallen, einfach rausfischen. Mit der Gabel schlagen, bis sich alles gemischt hat. In einer Pfanne Öl oder Butter/Margarine heiß machen. Aber nicht zu heiß, nur die Hälfte von der heißesten Stufe. Ein bisschen Pfeffer und Salz über die Eier tun. Die Eier in die Pfanne schütten. Die Eier in der Pfanne immer wieder umrühren. Dabei keine normalen Löffel oder Gabeln nehmen, sondern Holzlöffel oder Pfannenwender. Wenn das Ei fest ist, auf die Teller verteilen. Dazu kann man Brot essen, oder auch eine Karotte. Guten Appetit!
Ofenkartoffeln
(ab 5 Jahre)
Zutaten:
- Kartoffeln
- Wer will auch Mohrrüben, Rote Beete oder Steckrüben
- Ketchup, Mayo, Quark oder Joghurt
So geht’s:
Kartoffeln waschen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen. Ofen auf 200° vorheizen (Erwachsener, außer du bist schon fast kein Kind mehr) u. Öl auf die Kartoffeln streichen. Salz und Pfeffer darüber streuen, wer will noch Paprika oder Chili oder auch Knoblauch nehmen. 15-20 Minuten im heißen Ofen backen. Mit Ketchup, Mayo, Joghurt oder Quark essen. Wer will, kann auch noch Karotten oder anderes Gemüse mit auf das Blech schneiden.
Obstsalat
Zutaten:
- Bananen, Äpfel, Mandarinen, Ananas, Nüsse, was immer Sie da haben
So geht’s:
Obst kleinschneiden, mit etwas Zucker mischen. Fertig ist der Obstsalat. Schmeckt auch mit Joghurt oder Quark
Nudelsuppe
Zutaten (für 4 Personen):
- Gemüse z. B. 2 Mohrrüben, 1 Paprika, 1 Lauch (oder auch TK-Gemüse)
- 200 g Suppennudeln (oder auch andere, die übrig sind)
- 1 l Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe
So geht’s:
Das Gemüse waschen und kleinschneiden. Das Wasser solange zum Kochen bringen. Die Gemüsebrühe dazugeben (wie viel steht auf der Packung). Die Temperatur runterstellen und das Gemüse dazugeben. Etwa 15 Minuten köcheln. Dann die Nudeln dazugeben (wie lange sie kochen, steht auch auf der Packung)
Blätterteigtaschen mit Würstchen
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- Wiener Würstchen
- Käse in Scheiben
- 1 Ei
So geht’s:
Blätterteig etwas ausrollen zuschneiden so, dass ein Würstchen reinpasst, also drei Stücke pro Platte. Jeweils eine Scheibe Käse pro Teigstück reinlegen. Würstchen einrollen. Das Ei verquirlen und damit bestreichen. Wer will, streut noch Kümmel und/oder Käse drauf. Ofen vorheizen. Bei 180 Grad 25 Minuten im Ofen backen. Genauso kann man den Blätterteig etwa mit Käse und Schinken füllen. Oder mit Spinat und Schafskäse.
Zum Nachtisch auch süß, vielleicht mit Obst und Honig?
Frühlingsrollen
Zutaten:
- Reispapier
- Gemüse, z. B. Karotten, Paprika, Zitronensaft, Sojasprossen
- evtl. Sojasoße
- Honig
- Öl (evtl. Sesamöl)
So geht’s:
Gemüse schälen/waschen. In lange dünne Streifen schneiden. Soße aus Öl, Honig, Zitronensaft und evtl. Sojasoße anrühren. Soße und Gemüse mischen. Die Reispapierblätter einzeln nacheinander in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen und auf Küchenpapier abtropfen. Das Gemüse auf den aufgeweichten Reisblättern verteilen. Die Reisblätter rollen und verkleben. Wer will, macht noch einen Dip, z. B. aus Sojasoße.
Milchreis
(einfach, braucht aber Geduld)
Zutaten für 4 Personen:
- 1 l Milch
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 EL Zucker
- 170 g Milchreis
- 1 Prise Salz
- 1 geriebene Schale einer Zitrone
- Zucker und Zimt
- Wer will: frisches Obst oder auch Ananas/Mandarine aus der Dose
So geht’s:
Milch, Butter, Zucker, Milchreis, Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Die Herdplatte auf die halbe Temperatur stellen. Eine halbe Stunde lang köcheln lassen, die ganze Zeit dabeibleiben und immer wieder rühren! Am besten noch warm essen, vorher mit Zucker und Zimt bestreuen und, wer will, Obst in Scheiben schneiden und dazugeben.
„Arme Ritter“
Zutaten für 4 Personen
- 4 Scheiben Toast/Weißbrot/alte Brötchen
- ½ Liter Milch
- 1 Prise Salz
- Ahornsirup/Honig oder Zucker
- Etwas Butter
So geht’s:
Milch, Eier und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Nacheinander jede Scheibe in einen tiefen Teller legen und die Masse darüber gießen. Einweichen lassen. In der Pfanne Butter auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Dann nacheinander die Brotscheiben reintun. Von beiden Seiten goldgelb braten. Noch warm essen, mit Ahornsirup, Honig oder Zucker.
Nudeln mit Tomatensoße
(ab Grundschule)
Das Lieblingsessen vieler Kinder. Jeder weiß, wie es geht. Also lassen Sie doch einfach mal die Kinder machen.
Was Kinder wissen müssen: Genug Wasser in den Topf tun. Und vor allem die Temperatur herunterstellen, wenn es gekocht hat und die Nudeln im Topf sind. Ab und zu rühren nicht vergessen. Die Erwachsenen bleiben am besten in der Nähe. Die Dose Tomate mit Knoblauch, Salz und Pfeffer reicht schon.
„Risi-Bisi“
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 3 große Karotten
- 50 g harter Käse, z.B. Parmesan
- 3 TL Gemüsebrühpulver
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Reis
- 150 g tiefgekühlte Erbsen
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Öl
- Wer will: 400 g Hähnchenfleisch
So geht’s:
Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Schäle die Karotten und schneide sie in feine Würfel. Wenn du Hähnchenfleisch verwendest: Spüle es mit kaltem Wasser ab, trockne es danach mit Haushaltsrolle ab und schneide es in Würfel. Reibe den Käse. Gebe 1 l Wasser in den Topf, koche es auf und gebe das Gemüsebrühpulver dazu. In einem zweiten Topf machst du das Öl auf mittlerer Stufe heiß, brätst Reis und Zwiebeln darin an. Dann gießt du die Hälfte der Gemüsebrühe darüber und kochst den Reis so 10 Minuten. Danach die restliche Brühe darüber gießen. Die Erbsen und Karotten dazugeben, wer es verwendet, auch das Hähnchen. Noch einmal zehn Minuten bei kleiner Hitze kochen. Immer wieder rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am Schluss den Käse darüber streuen.
Backrezepte zum Nachmachen
„No Knead Bread“
Also Brot, das man nicht kneten muss.
Zutaten:
- 400g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 11/2 TL Salz
- ½ TL Trockenhefe
- Einen ofenfesten Topf/Auflaufform mit Deckel
So geht’s:
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 350ml Wasser darunter rühren, mit einem Löffel. Die Schüssel 12-18 Stunden stehen lassen. Du kannst zwischendrin nachgucken, wie sich der Teig verändert. Den Teig dann ein bisschen ausbreiten und ein paarmal falten. Dann noch mal eine Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 230 Grad vorheizen, den Topf schon reinstellen. Ein Erwachsener muss den Teig in die heiße Form plumpsen lassen, einen Deckel darauflegen. Er wird 30 Minuten gebacken. Mit Backhandschuhen den Deckel abnehmen (Erwachsene, außer du bist schon fast kein Kind mehr) und den Teig noch mal 20-10 Minuten backen.
Marmorkuchen
Zutaten:
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 4 gestrichene(r) TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 20 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Puderzucker
- Fett und Mehl
So geht’s:
Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Zucker und Salz dazugeben. Jedes Ei einzeln unterrühren. Am Ende Mehl und Backpulver mischen. 125 g Milch und die Mehlmischung abwechselnd mit dem Mixer unterrühren. Eine Backform (Kastenform oder Gugelhupf) einfetten, mit Mehl bestäuben. Die Hälfte vom Teig reintun. In die andere Hälfte das Kakaopulver und den Vanillin-Zucker geben, mit der restlichen Milch verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Mit einer Gabel wie eine Spirale vermischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Danach 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben.
Zitronenkuchen
Zutaten:
- 350 g weiche Margarine oder Butter
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Puderzucker
So geht’s:
Butter mit dem Mixer verrühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben. Dann die Eier nacheinander mitrühren. Die Zitronenschalen abreiben, mit Mehl und Backpulver mischen. Unterrühren. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen, ein Backblech mit Butter oder Margarine einfetten. Den Kuchen 20-25 Minuten backen. 4 Esslöffel Zitronensaft pressen. Den Puderzucker sieben und dazugeben. Den Guss auf dem heißen Kuchen verteilen.
„Apple Crumble“
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 130 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
- weiche Butter für die Form
So geht’s:
Den Ofen auf 180 g vorheizen. Mehl, Haferflocken und Salz und 100 g Zucker mischen. Butter im Topf warm machen. Die Butter dann über die Mehlmischung gießen und mit einem Kochlöffel verrühren. Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Zitronensaft, den Zimt und den Vanillezucker und den restlichen braunen Zucker darübergeben. Die Äpfel in der Auflaufform verteilen und die Streusel darüberstreuen. Im heißen Ofen 30 Minuten backen. Man kann den Kuchen noch warm essen oder auch kalt, mit Sahne oder Pudding oder einfach so. Viel Spaß!